Холодная и битумная мастика для паркета – за и против (+ 3 видео)

Мастика для паркета – это разносторонний строительно-ремонтный термин. Так именуются составы для наклеивания паркетных планок и точно так же называются средства для натирки полов из паркета. Разберемся с этой многозначностью подробнее.

«Холодной» мастикой для паркетных полов является любой клей для паркета. Ему не требуется подогрев, что значительно упрощает ремонтное применение, особенно при недостатке опыта. «Холодными» составами можно выполнить предварительную грунтовку поверхности, нанести на большую площадь, ее излишки проще удалить с фанерной основы, нет необходимости в дополнительной оснастке (емкости, горелке для подогрева и т.д.)

Однако прочность паркета, «посаженного» на горячую мастику, гораздо выше любого клея. При контакте паркетной планки с разогретым составом происходит глубокое проникновение вязкой массы, готовый пол становится (по сути) монолитным. Вероятность его дальнейшего растрескивания либо поломки от сильного механического воздействия крайне невелика.

Другим ощутимым плюсом разогреваемых мастик является простота удаления их излишков с самого паркета. Если натеки обыкновенного клея подлежат немедленной (и весьма трудоемкой) «утилизации», то горячие мастики после застывания становятся схожи со стеклом и легко скалываются с паркета, не повреждая его. Рекомендуется выждать несколько дней после укладки полов, после чего выполнить скол клеевых излишков и приступить к циклеванию паркета, его лакировке и т.д.

Первый опыт с разогреваемой мастикой лучше приобретать на небольшом строительном фронте – например, при частичном ремонте старого паркета. Типичная последовательность действий такова:

  • Подготовьте металлическую емкость должного объема с высокими стенками;
  • Наколите на мелкие куски обычный нефтяной битум (марок БН-50, БН-III). Количество битума по массе должно составлять половину от веса готового состава;
  • Расплав смолы производится при температуре 170-190 ˚C – то есть на пламени бытовой газовой плиты эту процедуру выполнять нельзя! Разогрев битумных масс в домашних условиях необходимо выполнить на специальных спиртовых горелках;
  • Добившись однородного вида расплава и не снимая его с огня, в емкость добавляем канифоль (от 30 до 40 % от массы смолы). Канифоль плавится быстро, после ее растворения и перемешивания почти готовую мастику снимают с пламени на металлический поддон.

Остается выполнить самый ответственный этап «мастико-замешивания». В горячий раствор аккуратно вливается бензин (10-20 % по массе) и перемешивается со всем составом. Для некоторых сортов битума допустимо применение специальных растворителей, лаков-кукерсолей и т.п. После чего готовый раствор незамедлительно переливают в посуду с герметично завинчиваемой крышкой. Новая емкость должна выдерживать разогрев до t = 80-90 ˚C. В дальнейшем остатки состава допустимо разбавлять растворителем непосредственно в емкости для хранения – если заранее предусмотреть возможность перемешивания и не заполнять ее «под завязку».

Как видно из этого краткого описания, приготовление разогреваемых мастик для укладки паркетных планок весьма трудоемко, оно требует тщательного соблюдения рецептуры и техники безопасности. Разумно начинать работу с паркетом посредством клеевых составов и переходить к профессиональным мастикам после приобретения необходимого опыта.

Статья в тему:  Расчет мощности теплого водяного пола – особенности технологии

Условия красоты и долговечности при укладке паркета

Прочный и эффектный пол из паркетной доски обеспечивается целым комплексом ремонтной подготовки:

  • Основа для пола должна быть ровной и прочной. Это обеспечивается цементной стяжкой с последующей укладкой влагостойкой фанеры поверх выровненных полов;
  • Чем меньше неровность основы, тем экономичнее расход клеев-мастик. Однако глянцевая поверхность фанеры обладает низкой адгезией и не сможет гарантировать сцепления клеевых масс с подложкой паркета. Следует выбирать фанеру со слегка ощутимой шероховатостью;
  • Рекомендованный расход клеевых составов при укладке паркетных планок – около 600-800 грамм на квадратный метр, при работе со старым основанием и ремонте б/у паркета – до 1 кг;
  • Производят тщательную разметку рисунка и расположения планок «насухо», без клея, на готовом основании. Все работы по подрезке и вставкам мелких деталей  выполняются после монтажа цельных плиток;
  • Элемент паркета вдавливают в нанесенный на пол состав (клей или теплую мастику), с помощью деревянного молотка аккуратно подгоняют к уже установленным рядам. Только после сборки всего ряда производят его фиксацию боковыми клиньями на месте установки плинтусов.

Обязательным правилом пользования горячими мастиками считается соблюдение их текучести. Если состав излишне вязок, его разбавляют именно тем растворителем, который использовался при изготовлении состава – бензином, керосином, лаком-кукерсолем и т.д. Для нанесения используются шпатели либо широкие лопатки. После застывания мастик горячего приготовления их излишки скалываются стамесками из мягких сплавов (латунь, медь).

Натирка паркета – все не так просто, как кажется

Итак, наш ремонт давно закончен – расположена проводка в коробах, установлены пластиковые окна, смонтирован паркет и даже повешены портьеры. Осталось сохранить всю рукотворную красоту свежего ремонта. Если портьеры достаточно стирать либо сдавать в химчистку, уход за пластиковыми окнами тоже довольно прост, то с паркетом дело обстоит сложнее.

Лучший способ обеспечить долговечность паркетным планкам, сохранить их блеск и целостность – это классическая натирка паркета мастикой. Вековой характер подобной обработки не умаляет ее достоинств и в настоящем времени. Натирочные мастики гарантируют великолепный внешний вид качественно уложенному паркету, обеспечивают идеальную сохранность полам, спокойствие хозяевам и вызывают восторг у гостей. Их основные разновидности таковы:

Статья в тему:  Лак аэрозоль на акриловой основе: виды и преимущества

  • Водоэмульсионные и водорастворимые мастики. Первые реализуются в уже готовом виде, вторые можно приготовить в домашних условиях по нетленной методике соков Yuppi «Просто добавь воды!» Просты в нанесении и экономичны. Рекомендованы для паркета с высокой степенью защиты финишного покрытия либо подвергшегося многослойной лакировке. Любая влага паркетным планкам вредна. Самый лучший водосодержащий состав чреват опасностью сырости, поэтому используют их главным образом по дубовому паркету. Дуб отличается низкой восприимчивостью к воде, а паркетная доска из этого дерева выпускается матовой. Паркет из легкого дерева (береза, клен, ясень, бук) водоэмульсионными и водорастворимыми мастиками лучше не натирать – разумеется, если не желаете заменять свой паркет в ежегодном режиме перманентного ремонта…
  • Скипидарные мастики сейчас встречаются редко и выпускаются в готовом виде. Опасны контактом с кожей рук и особенно с органами зрения, т.к. вызывают ожоги, и уборка помещений может закончиться экстренным визитом к врачам. При соблюдении техники безопасности обеспечивают прекрасный эффект любому паркету. Характеризуются наиболее высокой стоимостью для единицы обрабатываемой площади;
  • Мастика для паркета восковая – оптимальный вариант ухода за паркетными полами. Воск дешевле скипидара и безопасен для человеческого организма (естественно, при наружном характере взаимодействия с человеческим организмом). Восковые мастики полностью универсальны, сочетаются с любыми сортами дерева и любым методом укладки паркета, вполне доступны по цене.

Их единственным недостатком является характерный запах из-за наличия растворителей – но уже через пару часов после обработки запах улетучится, а блестящая защита паркетной красоты останется на несколько дней.

Восковая мастика обеспечивает барьер для проникновения в «паркетные глубины» микроорганизмам и зловредным насекомым. Ее разные сорта и марки не конфликтуют друг с другом, ничто не препятствует экспериментам с использованием одной мастики после другой. Нанесение мастик предусматривает предварительную очистку полов от мусора и пыли и втирания составов в паркетные планки с помощью щеток, губок либо суконных отрезов. Операция эта достаточно тяжела – но и эффект от нее сохраняется как минимум несколько дней. Воск паркету – лучший и проверенный друг и защитник.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *