Облицовка пенопластом – какой выбрать для отделки фасадов? (+ 3 видео)

Утепление дома пенополистиролом, который известен в народе как пенопласт – один из наиболее востребованных способов теплоизоляции. И дело совсем не в дешевизне – способ не такой уж и дешевый. Фасадный пенопласт обладает рядом характеристик, которые делают его самым удобным утеплителем на сегодняшний день.

Человеку непосвященному может показаться, что весь пенопласт одинаков, разве что формы плит могут быть разными. Однако окунувшись в вопросы ремонта, вы обнаружите, что пенопласт пенопласту рознь. Прессованный, беспрессовый, экструдированный, самозатухающий, фасадный – и все это пенопласт!

Существует две технологии производства материала:

  • Обычный пенополистирол производится путем полимеризации гранул стирола, их обработки горячим паром и углеводородом (вспенивающий фактор) и спеканием под воздействием высоких температур в формах, в которых материал определенное время (неделю или две) выдерживается и извлекается. Такой пенопласт маркируется, как ПСБ – пенополистирол суспензионный беспрессовый. Если материал содержит какие-либо добавки, это также отражается в маркировке, например, наличие антипиренов можно определить по еще одной букве С в конце марки – ПСБ-С (самозатухающий).
  • Экструдированный или экструзионный пенополистирол производится путем смешивания сырья со вспенивающим реагентом и выдавливанием полученной расплавленной массы сквозь экструдер. Экструдированный материал маркируется, как ЭПС (экструзионный полистирол).

Метод экструзии позволяет получить более прочный материал, который также часто используют для теплоизоляции фасадов, однако теплоизоляционные характеристики все же выше у обычного пенопласта. Все дело в том, что благодаря вспениванию гранул стирола фактическое содержание сырья в плите – всего 2 %, а все остальное место занимает воздух, который разделен на миллиарды маленьких неподвижных пузырьков. Как известно, в таком состоянии воздух является наилучшим теплоизолятором. Утепляя пенопластом, мы фактически утепляем фасад воздухом.

Стоит упомянуть о существовании прессованного пенопласта – он производится в очень незначительном количестве и практически отсутствует на рынке из-за дороговизны. Утеплять фасад таким материалом нет совершенно никакого смысла. Маркируется он аббревиатурой ПС.

В остальном марки пенопласта отличаются лишь плотностью гранул. Плотность увеличивает массу – так, марка 25 согласно ГОСТу может иметь удельный вес от 16 до 25 кг/м3 , тогда как марка 35 весит от 26 до 35 кг/м3. Правда, мы вас несколько разочаруем – найти пенопласт марки 35, который бы весил больше 30 кг/м3, у вас вряд ли получится. Большинство производителей придерживаются минимально допустимой ГОСТом отметки.

Да и вспомните уроки физики – чем плотнее материал, тем ближе прилегают друг к дружке молекулы, которые передают энергию. Проще говоря, более плотные материалы имеют более высокую теплопроводность. В случае с пенопластом это означает, что холод быстрее проберется в ваш дом сквозь фасад. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод – утеплить дом следует пенопластом с меньшей плотностью. Однако во всем следует искать золотую середину – у менее плотного материала уменьшается и прочность. Поэтому оптимальный вариант для утепления дома – марка ПСБ-25.

Статья в тему:  Плитка для порога на улице что необходимо перед укладкой? (+ 3 видео)

Фасады домов из пенопласта – инструкция и фото

Некоторые производители заманивают потребителя особенным пенопластом для утепления зданий снаружи – ПСБ-25Ф. Буква «Ф» в данном случае – фасадный. Этот материал отличается более длительным сроком выдержки в формах (более двух недель вместо одной) и улучшенной адгезией со штукатурными материалами. Насколько применение этой марки увеличивает срок службы теплоизоляции дома, сказать на данный момент сложно – производители говорят о сроках в рамках от 25 до 50 лет.

Поэтому сторонники утепления пенополистиролом ведут нескончаемые дебаты относительно того, стоит ли тратить деньги на фасадный пенополистирол, если и самый обычный пенопласт способен достойно справиться с этой функцией. Помимо выбора пенопласта, вы наверняка столкнетесь еще с одной проблемой – какую штукатурную смесь выбрать для защиты теплоизоляции? А она, несомненно, нужна, ультрафиолет (солнечные лучи) – злейший враг пенополистирола. Да и механические повреждения без защитного покрытия не заставят себя ждать.

Штукатурный состав должен быть особенный – помимо цемента и песка в такой добавляют еще ряд пластификаторов и клеевых компонентов, благодаря которым между пенопластом и составом хорошее сцепление. Существует три типа штукатурки, используемых для утепления фасадов:

  • для поклейки пенопласта;
  • для штукатурки пенопласта снаружи;
  • универсальная штукатурка, пригодная и для поклейки, и для штукатурки.

Чаще всего встречается именно третий тип, но если вы решили разделить задачи между двумя составами, проследите, чтобы это была одна и та же компания-производитель.

Не смешивайте между собой смеси двух разных производителей! Выбирайте только проверенные марки.

Помимо штукатурки, клеить пенопласт на стены дома можно и с помощью других составов, например, монтажной пены или жидких гвоздей. Но лучше всего, утепляя фасады, использовать в комбинации с клеем зонтичные дюбеля – специальный крепеж, который создан для пенопласта.

Статья в тему:  Почему следует обшивать фронтон дома? (+ 4 видео)

Как утеплить пенопластом – обшиваем фасад дома

Утеплить фасад дома пенопластом – дело достаточно простое по сравнению с другими строительными процессами. Поэтому, заручившись поддержкой как минимум одного помощника, вы можете совершенно самостоятельно выполнить все работы. Если стены дома ровные, для начала фасад достаточно как следует подготовить – убрать отслоившуюся штукатурку, соскоблить старую краску или раствор, заделать щели.

При кривых стенах очень важно провести черновое оштукатуривание поверхности с целью ее выравнивания. Важно перед нанесением штукатурки прогрунтовать фасад, чтобы уменьшить шансы отслаивания штукатурки в будущем. Когда штукатурка как следует высохнет (3–5 дней), приступаем к поклейке плит пенополистирола. На изнаночную сторону наносят 5 пятен клея или штукатурки – 4 по углам и 1 по центру. Некоторые покрывают штукатуркой полностью весь край, однако это лишнее, особенно если вы намерены использовать дюбеля в качестве дополнительного крепления.

Начинают работы снизу и двигаются вверх. Панели укладывают в шахматном порядке, пока пенопластом не будет покрыт весь фасад дома, как это показано на фото. Затем важный этап – нанесение армирующей сетки. Это может быть синтетический материал, который не вступает в реакцию со щелочью – не забываем, что в составе штукатурки цемент. Сетку режут на удобные полосы шириной не больше метра и длиной на всю стену, и сверху крепят ее с помощью штукатурки к пенопласту.

Затем смесью проклеивают нижний край и бока. Следующую полосу клеят с нахлестом не меньше 10 см. Когда сетка наклеена, наносят первый слой штукатурки, главная задача которого – полностью закрепить армирующий элемент. Поэтому толщина слоя незначительна – около 1–2 см. Когда он подсохнет, проводят затирку (сглаживают теркой с наждачной бумагой неровности) и наносят финишный слой штукатурки, толщиной около 5 см. Через сутки его также затирают.

На этом не следует останавливаться. Специалисты рекомендуют обязательно защитить отделку как минимум слоем краски, а лучше всего – нанести декоративную штукатурку. Под такой защитой фасадный пенополистирол прослужит не одно десятилетие.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *