Ситуации, когда при разводе можно лишиться даже личного имущества

Все знают, что личное имущества супругов неприкосновенно. То есть во время развода оно остается тому, кому принадлежало изначально, а второй супруг не имеет права на него претендовать. И этот момент в российском законодательстве выступает прекрасной лазейкой, которая позволяет сохранить имущество в своей собственности, если семейная жизнь не задалась.

И нормально, что многие люди различными способами стараются за своим имуществом закрепить статус «личного». Например, купить квартиру до заключения официального брака или в браке, только договор купли-продажи оформляют в виде дарственного договора.

Способов защитить свое имущество много. Но нередко бывает, что все ухищрения не дают нужного положительного результата, вследствие чего приходится расставаться с частью имущества, которое было приобретено на личные деньги.

Причиной выступают определенные ошибки, которые являются следствием незнания тонкостей российских законов. Приведем несколько ярких примеров из судебной практики, которые в полной мере описывают проблему.

Дача в наследство

Мужчина еще до официального брака получил от своей бабушки в наследство недостроенную дачу и земельный участок. Строительство затянулось на длительное время, и за этот период он успел обзавестись семьей – официально оформил отношения.

Когда строительные работы закончились, то дача недалеко от города была зарегистрирована в собственность. Процесс регистрации происходил в период брака. Через некоторое время отношения в семьи разладились. Женой был подан иск в суд с требованием развода и последующего раздела имущества.

Рекомендуем к прочтению:Случаи, когда супруг при разводе не получит часть квартиры, даже, если совместно нажитая

Мужчина находился в полной уверенности, что дача предстает исключительно его имуществом, потому что он получил его до брака в качестве наследства. Но судом было постановлено, что строительство велось в период брака, а это значит, что тратились семейные деньги. И совсем не важен тот факт, что официально женщина не трудилась, ведь заработок мужа выступает общими средствами.

Статья в тему:  Технология поклейки флизелиновых обоев на потолок под покраску и отделка плинтусом

Поэтому супруга решением суда получила ½ дачи и ½ земельного участка, несмотря на то, что мужчина получил дом в наследство, вел строительство на свои деньги, а супругой никаких вложений сделано не было.

Вывод простой – надо заключать брачный договор или составлять соглашение о разделе имущества, в котором обозначить все личное имущество каждого из супружеской пары.

Вложение личных средств

Супружеская пара совершила покупку – приобрела квартиру. Стоимость недвижимости была 2 млн рублей, но по просьбе продавца указали 1 млн руб. (такая просьба была связана с налоговыми обязательствами продавца). Супруги не возражали, поскольку такая уступка обеспечивала им хорошую скидку при покупке.

Но между собой они договорились, что квартиру покупают вскладчину – каждый вкладывает половину. Супругой был внесен 1 млн (она продала квартиру, которая была в собственности до оформления брака) и 1 млн вложил супруг за счет денежных средств, которые ему оставил отец в наследство.

Казалось бы, все честно, поэтому вопросов никаких быть не может. Но когда пара решила развестись, появилась неожиданная проблема, – супругой было заявлено, что в покупку недвижимости были вложены только ее личные средства, которые получены за счет продажи добрачного имущества. И супруга потребовала квартиру себе.

Рекомендуем к прочтению:Ситуации, когда супруг при разводе может отсудить половину подаренной квартиры

В суде она смогла доказать, что квартира покупалась за ее личные средства (сделки по покупке новой недвижимости и продажи ее квартиры проводились в один день, а стоимость по обоим договорам совпадала).

А вот супругу доказать, что он также вкладывался в недвижимость, не удалось. Ведь в договоре купли-продажи было прописано, что стоимость объекта составляет 1 млн рублей, которые, как выяснились, «заплатила» супруга. Документов, которые бы подтверждали передачу денег супругом в семейный бюджет, не было. Как результат, квартира досталась полностью жене, несмотря на то, что доля супруга в ней была.

Статья в тему:  Зачем провода в доме – ищем ответ (+ 4 видео)

Вывод такой – не рекомендуется идти на уступки продавцу и занижать стоимость в договоре купли-продажи (даже если вам обещают хорошую скидку), потому что в будущем это может очень дорого обойтись.

Подарок от родителей

Супруги приобрели квартиру по ипотеке – на первый взнос деньги дали родители жены. В кредитном договоре пара выступала как созаемщики в равных долях. Кредит еще уплачивался, но пара решила разойтись. При разделе имущества супруга требовала, чтобы ей выделили долю в квартире, которая соразмерна ее вложениям, сделанным за счет личных средств, подаренных дочери родителями.

Однако суд постановил, что нет доказательств, подтверждают факт вложения личных средств. В дарственном договоре отсутствует информация о целевом назначении денег (например, деньги на приобретение недвижимости). Помимо этого, подписание договора дарения и покупка квартиры расходились во времени – пара месяцев.

Таким образом, суд не смог установить причинно-следственной связи между передачей средств по дарственному договору и покупкой недвижимости. Квартиру поделили пополам вместе с кредитными обязательствами.

Если вам дарят деньги на приобретение квартиры, то подписывать дарственный договор необходимо в день сделки по приобретению недвижимости или дарить деньги в безналичной форме, чтобы при необходимости была возможность доказать перечисление денег на покупку жилья.

(1 оценок)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *