Случаи, когда даже отсутствие регистрации жильца в вашей квартире не поможет его выселить

Граждане, у которых еще живы воспоминания о жизни в Советском союзе, до сих пор существенное значение придают прописке, и часто приравнивают данный факт к появлению права на недвижимость. Но все меняется, прописка заменилась регистрацией, поэтому ее прежняя роль в жилищных отношениях преобразовалась.

Сейчас регистрация в первую очередь необходима для административного учета граждан. Что же касается права проживания гражданина в определенном месте – это определяется комплексом разных факторов, и регистрация занимает далеко не лидирующие позиции.

Верховный суд в своих разъяснениях неоднократно акцентировал внимание на том, что наличие либо отсутствие регистрации по определенному месту жительства – это не основание ограничивать права гражданина, которыми наделяет законодательство РФ.

Поэтому во время судебного разбирательства для судов факт отсутствия регистрации – это одно из доказательств того, что человек не проживает в помещении. Но оно не решающее, ведь не всегда «прописка» приравнивается к праву проживания/пользования помещением.

Итак, выясним, зачем нужна регистрация, и почему ее отсутствие не позволяет выселить человека в судебном порядке из квартиры?

Понятие регистрации и особенности

Регистрация подразумевает постановку на учет человека в конкретном месте, где он планирует проживать относительно продолжительное время. Согласно российскому законодательству, каждый гражданин должен состоять на учете, что позволяет вести учет людей в отношении эмиграции и миграции.

Выделяют две разновидности регистрации – постоянная – бессрочная и временная – сроком от 3-х месяцев до 5 лет (для иностранного гражданина максимальный срок временной регистрации составляет 3 года).

Временная регистрация позволяет человеку на законных основаниях проживать в определенном месте. По истечению срока гражданин должен съехать либо продлить регистрацию.

Статья в тему:  Как сделать ровные углы при штукатурке, если кривизна небольшая? (+ 3 видео)

Рекомендуем к прочтению:Когда проживающего невозможно выселить из вашей, даже если он не прописан

Наличие регистрация не подразумевает возникновение прав на жилье – жилец не может претендовать на квартиру, сдавать ее, подарить и пр. Временная регистрация позволяет жить на указанной жилой площади, при этом обязывает по истечению сроков действия съехать либо продлить.

Близкие родственники

Право постоянного проживания по определенному адресу получают все члены собственника либо нанимателя (если жилье принадлежит муниципалитету). К таковым относят:

  • Близких родственников собственника недвижимости либо нанимателя, при условии совместного проживания. Последнего факта достаточно, чтобы признать человека членом семьи.
  • Все остальные родственники, лица на иждивении и сожители. Однако тут имеется условие – их должен официально вселить собственник в квартиру, тем самым, признав, что они являются его членами семьи.

Получается, что людям с близким родством намного проще доказать, что они имеют право на проживание в квартире, и не всегда обязательно иметь в ней регистрацию.

Недавно в суде рассматривалось дело. Высшая инстанция не удовлетворила иск с требованием о выселении супруга нанимательницы (покойной). При этом у гражданина была регистрация по другому адресу, но в течение 16 лет он жил со своей супругой.

Доказательством того, что супруг является членом семьи, выступили свидетельские показания, платежные квитанции за коммунальные услуги и пр. (Дело под номером 5-B08-88).

Статья в тему:  Какой цвет для межкомнатных дверей лучше – особенности выбора (+ 3 видео)

Рекомендуем к прочтению:Случаи, когда даже суд не поможет вернуть деньги, взятые родственником в долг

Ребенок до 18-летнего возраста

Жилищный кодекс максимально старается охранять права детей. И это означает, что они не обусловлены фактом регистрации. Законодательство гласит, что дети проживают с родителями до 14 лет, и их регистрируют по месту жительства отца либо матери.

Поэтому у детей автоматически создается право на то жилое помещение, на которое имеются права у родителя (в качестве собственника либо нанимателя). Не обязательно соблюдать процедуру вселения в качестве члена семьи.

Собственник

Если имущество было приобретено в браке, то это совместная собственность. И не важно, на кого именно оформлена недвижимость. Соответственно, каждый собственник вправе пользоваться жилым помещением вне зависимости от факта регистрации. Поэтому право возникает не только при подтверждении статуса члена семьи, но и самого владельца.

Суд рассматривал дело о выселении бывшей супруги из квартиры, доля в которой принадлежала ее мужу вследствие процесса приватизации. Но суд постановил, что доля – совместная, поскольку приватизировали имущество в период официального брака.

Суд не принял довод о том, что приватизация выступает безвозмездной сделкой, следовательно, доля в квартире, полученная вследствие приватизации, личная собственность супруга. Позиция высшей инстанции такова – приватизация – не сделка, а акт органа власти о предоставлении недвижимости в частную собственность.

Поэтому любое жилье, приватизированное в период официального брака, автоматически признается совместной собственностью, при разводе делится поровну.

(1 оценок)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *