Законно ли требование вынести счетчик в удобное для энергетиков место за ваш счет?

Представители Энергосбыта либо управляющей компании могут потребовать перенести счетчик электроэнергии на отдельно стоящий столб либо фасад дома. Такое требование актуально для дачников и собственников частных домов. И вполне нормально, что они интересуются, законно ли это?

Чтобы ответить на вопрос, мы рассмотрим необходимые нормативные акты, и законы РФ, которые регламентируют вопрос.

Сведения в технической документации

В соответствии с Правилами Устройства Электроустановок (сокращенно ПУЭ) 7-ого издания, которые были утверждены Министерством энергетики РФ, приборы учета размещаются в сухих и легкодоступных местах, где температурный режим воздуха не ниже 0. Речь идет о пункте Правил 1.5.27.

А высота расположения персонифицированного счетчика учета энергии регулируется пунктом 1.5.29.

На основании этого пункта можно сделать вывод, что поставить электрический счетчик на улице нельзя. Разрешено устанавливать прибор только в специализированном отапливаемом боксе.

Рекомендуем к прочтению:Законно ли требовать вынести электрический счетчик с территории участка на уличный столб?

Счетчики индукционного типа на фоне отрицательных температур начинают работать неправильно, в частности, считают в большую сторону примерно на 10%.

Так, на основании технологических документов получается, что счетчик должен находиться в помещении либо специализированном боксе, который отапливается.

Что гласит законодательство?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 июня 2012 года под номером 442 пункт 146 известно, что установка, демонтаж и текущее использование индивидуального прибора учета, должны выполняться на основании этого документа. Но при условии, что требования жилищного законодательства и Правил оказания услуг коммунального характера, для собственников и пользователей жилых помещений многоквартирного дома и частных объектов, не отличаются.

Статья в тему:  Разнообразие кабелей – большой выбор инструмента (+ 4 видео)

По пункту 144 электрический счетчик надо монтировать на границе балансовой принадлежности.

Также в законодательном проекте указано, что сотрудники энергосбыта должны иметь доступ к индивидуальному прибору учета, чтобы снимать показания, оценивать целостность пломб, проверять механическое воздействие.

А согласно ГК РФ получается так.

Рекомендуем к прочтению:Где в Подмосковье самые дорогие новостройки?

Из этого следует, что ответственность за сохранность счетчика, верность предоставленных показаний и пр., несет исключительно собственник.

Так законно ли требование или нет?

После рассмотрения документации технического характера, требований законодательства России, которые регламентируют установку и использование персонифицированных приборов учета, можно сделать вывод.

Счетчик следует размещать на границе балансовой принадлежности, а она располагается на границе земельного надела.

Итак, имеются рекомендации ПУЭ, в соответствии с ними счетчик можно поставить возле границы балансовой принадлежности. Одновременно с этим закон указывает требование, касающееся беспрепятственного доступа к прибору для сотрудников энергосбыта.

На основании этой информации, управляющая компания или сотрудники энергосбыта могут требовать провести установку за территорией на столбе. Но это требование незаконно. Причина простая, оно нарушает статью ГК РФ 210, поскольку к собственности, то есть счетчику, могут получить доступ не только сотрудники УК и энергосбыта, но и посторонние лица. И если счетчик сломают, повредят и пр., ответственность лежит на собственнике.

Статья в тему:  Укладка теплого пола под паркетную доску

Располагать счетчик на высоте выше, чем 1,7 м нельзя, поскольку высота регулируется ПУЭ, да и нужен беспрепятственный доступ. Если счетчик будет располагаться высоко, получить доступ к нему затруднительно.

Установка индивидуального прибора учета на фасаде жилого дома либо столбе, который располагается на вашей территории, осуществляется только с согласия собственника дома. Если он не дает согласие на перенос, то УК и энергосбыт не имеют право требовать и заставлять.

Если дом находится в СНТ, картина немного другая. В ситуации, когда на собрании собственников большинство голосов высказалось за перенос счетчика, остальные собственники должны подчиниться.

Если же УК или сотрудники энергосбыта настаивают на переносе, это незаконно. Разрешить проблему поможет суд. Практика последнего времени показывает, что если владение находится не в СНТ, то решение в пользу собственника.

(1 оценок)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *